АО «Электроград»

Завод посетили репортеры газеты «Лица»

Проект газеты «Р›РёС†Р°» «Р†РЅС„ормаційно-адвокаційна кампанія «РљРѕР¶РµРЅ день - ближче РґРѕ ЄС», отметил предприятие Электроград как завод, чья продукция пользуется СЃРїСЂРѕСЃРѕРј РІ Европе Рё соответствует жестким международным стандартам.

Цель нашего проекта - увеличение процента жителей Днепропетровской области, которые поддерживают интеграцию в ЕС и разделяют европейские ценности.

Это достигается увеличением количества и качества информации в Днепропетровской области о новациях и возможностях для граждан, бизнеса, организаций от реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и популяризацией европейских практик организации общественной и бытовой жизни.

Р’ рамках проекта был отснят ознакомительный видеосюжет Рё опубликована статья РІ газете «Р›РёС†Р°».

В ходе беседы были подняты следующие вопросы:

1. Экспортируете ли продукцию своего предприятия в страны Европейского Союза?

Сейчас мы только начинаем и осваиваем рынок Европы. Мы реализовали проект трансформаторного производства. Предприятие произвело закупку специализированного оборудования, для производства силовых трансформаторов: автоматическую линию порезки электротехнической стали, сборки остовов трансформатора, станки высокоточной намотки обмоток. Выполение намотки обмоток трансформаторов в настоящее время производится операторами в условиях высокой точности контроля количества витков, а также плотности намотки. Мы успешно осуществили ряд поставок в Италию остовов трансформаторов, и сейчас наши взаимоотношения с европейскими партнерами находятся на этапе подписания долгосрочного договора.

2. Экспортировали ли продукцию раньше?

Практически не экспортировали. Мы осуществили несколько разовых поставок металлоконструкций нашего производства, однако растущего интереса со стороны иностранных потребителей не выявили.

3. Насколько реально и тяжело ли выйти на рынок Европейского Союза? Что для этого надо?

РќРµ легко, РЅРѕ Рё РЅРµ так сложно. РњС‹ поэтапно изучаем рынок Евросоюза. Сейчас РїСЂРёРІРѕРґРёРј РІ соответствие европейским стандартам Рё требованиям экспортные позиции нашей продукции. РџСЂРё этом РјС‹ отмечаем, что европейские стандарты РїРѕ РјРЅРѕРіРёРј показателям выше отечественных. Р’ настоящее время РїСЂРё производстве всех РІРёРґРѕРІ продукции РјС‹ стремимся добиться высоких стандартов, Рё это касается РЅРµ только для экспортных изделий. Электротехника — очень ответственная сфера деятельности Рё требует соблюдения нормативной документации, которую РјС‹ осваиваем для РЅРѕРІРѕРіРѕ европейского рынка.

4. Помогает ли государство, местные власти или европейские институции в этом вопросе?

Нет, не помогает. Представители нашей компании часто сами устанавливают деловые контакты на европейских специализированных выставках. Для получения реального опыта организации производства мы посещаем ведущие компании-производители и стремимся реализовать полученные навыки на нашем заводе.

5. Поддерживает ли ваше предприятие контакты с европейскими организациями, насколько они открыты в плане консультирования украинского бизнеса в вопросах выхода на рынок ЕС?

Компания Электроград является членом ТПП Украины и наши специалисты стараются всегда участвовать в семинарах и форумах по поиску партнеров-производителей, а так же в вопросах изучения норм законодательства при осуществлении экспортных операций.

В прошлом году на территории предприятия Электроград мы встречали делегацию бизнесменов из Германии, которые прибыли в составе группы под организацией Торгово-Промышленной Палаты Магдебурга. Гости были удивлены увиденным техническим парком предприятия, особенно их заинтересовала линия производства трансформаторов. Приглашают с ответным визитом.